神奈川県立厚木北高等学校

平成28年度入学生教育課程

一般コース教育課程

カリキュラム一般.png
一般コースでは、基礎学力の充実、生徒の適性・進路に合わせた指導を目標に、きめの細かい指導が行われています。
生徒が早くから進路に関する自覚と目標を持って取り組めるように、2年次より文系・理系・体育系に分かれて勉強します。さらに、英語は全学年、数学は1年次に習熟度別クラスを導入し、基礎学力を充実させ、理解を深める丁寧な授業を行っています。
これらを通じて、学習能力や意欲のある生徒がどんどん伸びていき、大学・短大進学者の飛躍的な増加につながっています。

スポーツ科学コース教育課程

カリキュラムSSC.png
スポーツ科学コースではスポーツ関係の科目をたくさん学習し、スポーツに関する科目が3年間で4科目15単位になります。
スポーツ科学コースの代表的な科目である『スポーツ科学研究』は、コンピュータ等を使ってスポーツを科学的・合理的に学び、効果的なトレーニングを行うところに特徴があります。3年次にその集大成として卒業発表を行います。動作解析システムなど他校にはない設備を完備し、優れた教員スタッフも多数そろっています。
卒業後は、大学・短大・専門学校へ進学したり、企業や地方公共団体に就職し、活躍しています。

平成29年度入学生教育課程

普通科・スポーツ科学科